家园互动

当前位置: 首页 > 幼教服务 > 家园互动 > 正文

家园互动

把希望放飞——如何帮助幼儿度过园关

每年的九月份,幼儿园都会在哭闹声中迎来一群新生,对于这些新生来说,一下到了陌生的环境,见到了陌生的老师和小朋友,他们总会有或重或轻的“入园”情绪,如何使这些孩子更快地适应幼儿园的生活,成了老师、家长都为之探讨的问题。

一、孩子入园前的准备

    孩子的成长离不开一次次的转折和改变。入园是孩子、家长和老师共同面对的一个大问题。为了幼儿能健康快乐的成长,我们应该多准备些,让孩子能很快适应环境。

孩子方面: 家长要心平气和的同孩子交流,告诉孩子:“爸爸和妈妈都很喜欢你,上幼儿园是为了学知识,长大才会和爸爸、妈妈一样能干。”让孩子有一点心理准备,并在内心里期盼上幼儿园,对幼儿园有一处种美好的感觉和向往。

家长方面:孩子进入新的环境,不熟悉人和环境不愿意去幼儿园。家长一定要做好孩子哭闹的思想准,不要因为在送孩子入园时发现他们哭闹就觉得不耐烦或不舍得。他们为什么哭呢?因为孩子刚进幼儿园时分离焦虑是很普遍的,每年新生入园初期都会有哭闹现象。新生的情绪互相感染,容易波及整个班级,经过观察发现孩子的哭的原因是对新环境中的人和事物陌生,又无法用语言表达,只能用哭的方式来表达和适应环境。等时间长了,他和老师、小朋友熟悉了,这种现象就会就会消失了。此外,家长确定送孩子入园后,要适当培养孩子的一些自理能力,如入厕、吃饭、午睡等,以便让幼儿能更快地适应幼儿园。

二、孩子入园早期的教育

孩子方面:允许孩子的入园“阵痛”,让孩子有哭泣的权利,家长要耐心地和孩子沟通:“幼儿园里有老师、小朋友,你可以和他们一起做游戏,玩玩具,等宝宝吃过点心后,我们就来幼儿园和宝宝一起回家了!”以及“我们宝宝每天都要上幼儿园,不然老师和小朋友会想你的”。在早上入园孩子哭闹时,告诉孩子“我们再哭五分钟就好了,我要上班了,宝宝要和老师一起进去游戏了”。

家长方面:协助教师安抚幼儿情绪,我们会发现有些幼儿当他被父母抱进幼儿园时刚刚还笑容满面,一下便变了脸,拉着父母往外走不愿呆在幼儿园。有些当家长踏进教室门时幼儿便紧搂家长的头颈又哭又闹,死活不肯进门。这些幼儿在幼儿园表现饮食减少、睡眠不安、情绪不稳、少言寡语甚至是拒绝进食。如此现象,一般至少要持续几周,有些甚至长达数月之久。这种情况,在心理学上叫做“入园分离性焦虑”。消除幼儿分离焦虑,有助于幼儿愉快地参加幼儿园组织的各种活动,有助于幼儿与教师及同伴建立良好的关系,有助于幼儿身心健康,对这种现象,家长们可以这样做:

 1.对于孩子提出的要求,不要轻易答应。答应了就必须去做,做不到就很容易在孩子面前失去威信,以后孩子就不再相信父母了。

2.要忍心,放下孩子交给老师就走。不要停下来哄,送孩子家长心里不好受,可是我们不可能呵护孩子一生。如果孩子发现大人也不忍心会哭的更狠,有时爱的多了就成了伤害。

3.孩子年龄小,语言表达能力差。遇到事情家长及时主动同老师沟通。只要大家共同努力孩子就能尽快适应环境。所以家长要和教师一起稳定幼儿的情绪,积极配合教师工作,让幼儿减轻入园焦虑,还有几种方法是比较可行的:每天按时接送,帮助幼儿养成天天入园的好习惯,帮助幼儿熟悉幼儿园和班级的环境,入园和离园时请宝宝带你看看教室里的玩具,找一找宝宝睡觉的小床等等。经常用鼓励的口吻告诉幼儿:“你今天表现真好!你真棒!你今天只哭了一小会儿,对不对?” 

三、入园后期的安排

    孩子方面:这时的孩子还有些哭闹,但已不是较严重的,家长继续要鼓励孩子,每天帮助孩子树立天天入园的思想,不要让孩子养成爱去就去,不想去就可以不上的不好习惯。

  家长方面:观察幼儿的表现,对孩子的点滴进步都要做出表扬和鼓励,和教师采取共同的教育方法,做到家园教育同步化,让孩子感觉在家在园都要做的一个样。并且对于孩子在园所学的知识和技能,家长要帮助孩子巩固,让孩子掌握得更牢,让孩子愿意去幼儿园和大家一起学本领。

  最后我觉得,不管是家长还是教师,只要采取了适宜的方法,都能很好的帮助孩子渡过入园难关的,为了孩子我们都会做得更好的!