园务管理

当前位置: 首页 > 幼教服务 > 园务管理 > 办园特色 > 正文

办园特色

幼儿园办园特色——科研兴园

我园始终坚持“科研兴校、科研强师”战略。

“十一五”期间,我园结合农业高校资源,强调研究性学习理念,尊重幼儿学习认知规律,进行了市级规划课题的研究,并顺利地完成了市级课题的结题工作。通过课题的研究制定出了“以问题为先导”的学习模式,汇编了“小蚂蚁”案例集、“小蚂蚁”论文集等。

“十二五”期间我园构建了具有我园特色的幼儿园“昆虫课题”的省级规划课题研究,并已顺利地完成结题。该课题是以昆虫为载体,有目标有计划组织安排以科学活动为核心,辐射到其它领域的全部教育活动。此外,我们建立了“小昆虫”课程,该课程具有园本化、操作性强的特点。依据3-6岁幼儿的年龄特点,结合季节变化农大资源的引进,编写并完成了小、中、大班三本教材,教材中有课程目标、主题网络图、活动方案、活动反思、区域游戏、小社团活动。在通过探索与实践活动中,帮助幼儿获得有益的学习经验,促进了其身心和谐发展。

“十三五”我园将依托优越的自然环境资源,教师以幼儿对大自然的兴趣和需要为导向,为幼儿寻找和创设适宜的、情境化的亲自然活动,一方面激发幼儿的好奇心与探究欲望,并发挥亲自然工作坊价值。另一方面让幼儿在与自然亲和的过程中,按照自己的内在指引,自由、自主、愉悦、创新的游戏,进而主动建构经验。从而达成让教育自然发生的目的,幼儿在自然的环境和状态下,能玩中学、玩中进步与发展,让幼儿形成受益终身的学习态度和能力。