生活百科

当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

冬季安全那些事儿

发布时间:2018-01-22             文章作者:赵建业       浏览次数:

由于冬季气候干燥,天气寒冷,用火用电情况大量增加,历来是火灾多发季节。为了确保冬季防火用电安全,防患于未然,小编提醒大家特别注意以下几个方面:

一、防范火灾注意事项:

1.不要将烟头等易燃物品随处乱丢,勿在室内储存易燃、易爆物品,如:汽油、煤油、酒精、油漆、烟花爆竹等。

2.保持消防通道的畅通,不要在楼道内堆放废弃物和停放车辆。

3.外出时请关好门窗,人走切断电源。长时间外出时,关闭水、电、气总阀。

4.不要使用大功率电器,不要同时使用几种功率超过1000瓦的电器,以免线路超负荷引发火灾。切勿在办公室乱拉、乱接电线,电路熔断器请不要用铜丝、铁丝代替。

5.定期检查电器、电线及连接燃气的胶管,发现损坏,请立即更换。

6.尽量不使用电热毯,不要用电器设备烘烤衣物。

7.防止气体泄漏。做到“人不离火,人走关阀”,经常检查管道和阀门是否安全无漏气,保持室内通风。

8.校园内各楼宇配置消防器材(消防水带、枪头、灭火器等),平常请爱惜,以便应急需求时能发挥作用。

二、紧急情况处理办法:

1.发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速离开燃气泄漏区域,通知专业人员前往处理。

2.电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

3.若发生火灾,要保持冷静,当机立断请求支援,及时拨打119报警电话。报警时要讲清楚起火的详细地点(具体到房间号)、燃烧物及火势大小、是否有人被围困,最后留下姓名及联系电话。