生活百科

当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

梅雨季节的养生保健小常识

发布时间:2017-06-23             文章作者:转自网络       浏览次数:

    梅雨季节的保健养生生活小常识:

 

  一、大理石地面,小心防滑。

  现在很多新小区都很漂亮,环境布置上也下工夫,不少小区路面都用的是大理石。可连着两天阴雨,大理石就返潮了,走上去特别滑,真要当心。梅雨季节,连续下雨,大理石路面会更加湿滑,特别是老人和孩子,走路要格外当心。

  二、隔夜菜最好别吃。

  梅雨期,要多吃清淡易消化的食物,新鲜蔬菜最好不要隔夜、隔餐食用。因为在高温高湿环境下,蔬菜放一晚上后,更容易产生有毒的亚硝酸盐。亚硝酸盐会使人体血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,引起头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等症状。

  三、充分利用家里电器除湿。

  梅雨季节,家具、衣被之类常湿乎乎的,蛮难受。可以充分利用家里电器除湿,比如,用电吹风吹吹家电,用电熨斗熨烫衣物,开启空调除湿功能。

  四、多关注自己心情变化。

  高血压、关节炎、癣病湿疹等疾病,梅雨季节都容易高发。多休息、不淋雨、减少晨练、多吃果蔬,是有效的保健方法。另外,梅雨季节里,抑郁症也易发作。据统计,梅雨季节里,约有一成人会出现情绪和行为异常,特别是老年人,更容易出现情感障碍。听听音乐、看看电影、泡杯花茶、读本好书、洗个热水澡等,都是保持心情愉快的好办法。必要时,也可吃些藿香正气水等健脾化湿药物。