生活百科

当前位置: 首页 > 生活百科 > 正文

初冬季节,养生有道

发布时间:2016-11-01             文章作者:       浏览次数:

南京的“秋梅”走了,天气终于放晴,但是这温度却急剧下降,有一种突然迈进冬天的感觉。初冬养生可不能马虎,在这换季之时,衣食住行都要有所调整。具体初冬怎么养生呢?下面小编为您介绍初冬养生的五大秘诀。

初冬怎么养生?

一、饮食:饮食清淡、多吃生津养阴食物

秋冬换季时节,首先要保持饮食清淡,不吃重油腻味的食物,减轻肠胃负担,另外还要多吃富含维生素和高纤维素的食物,如蔬菜、水果、豆类和薯类,促使体内疲劳时所存积的代谢物得以排除,多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,维持细胞水分,增强其活性。

初冬饮食养生适合的是“平补”。适宜的食物有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等。这些食物有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。此时应少吃寒凉的食物,如海鱼、虾、各种冷饮等,以免伤肺引发疾病。少吃冷硬食物,忌强刺激、暴饮暴食,还要注意胃的保暖。此外,还可以多吃些百合、蜂蜜、大枣、芝麻、核桃等食物,也很有保健效果。

天气越干燥,就越偏爱进食牛羊肉来御寒,但牛羊肉属于温补食材,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料和桂皮、生姜、枸杞、当归等滋补品,食用过多只会“燥上加燥”,更易造成体内“上火”。因此,在进补后的第二天通常会出现口干舌燥、干咳,甚至皮肤瘙痒等“火警讯号”,建议易上火人群多选用滋阴润燥的滋补品。

二、穿衣:遵循“外厚、内薄、多层”原则

眼下季节,有人穿T恤衫,也有人穿棉衣,让人有种“不知道怎样穿衣”的感觉,但穿衣稍微不注意就容易生病。秋冬时节穿衣服应该遵循“外厚、内薄、多层”的原则。

“外厚”是指最外面的外套最好穿保暖较好、防风性强的衣服,御寒效果好。“内薄”,是指穿在外套里面的衣服最好薄厚适中,能不热不冷,这样进入一些有空调、暖气的室内,可以把外套脱下。避免热得出汗后,出到户外被冷风一吹,引发伤风感冒。“多层”是指可以在外套里面多穿几层,比如毛衣、衬衫、短袖等多层重叠,冷的时候多穿一件,热的时候脱掉一件,避免冷热两种伤风。

脚部保暖要有合适的鞋子和袜子。鞋子的尺码应稍大些,最好垫一双棉鞋垫,脚放在里面要有点空间。其次,鞋底应稍高些,这样可以起到与冰冷地面隔寒的作用。冬季最好每天用温热水泡脚,步行半小时以上,并坚持早晚搓揉脚心。

三、起居:早睡晚起,注意保湿

冬天是草木凋零,万物闭藏的季节。人体也应随着自然界的变化适当地减少活动量,以免扰动阳气,损伤阴精。尤其是对老人来说,体内阳气本来就不充沛,更应该早睡晚起,以利于阳气的潜藏和阴精的积蓄。睡觉的时间不足或过长,都会导致精神萎靡和人体困倦,影响正常的代谢功能。老人在冬天只需比其他季节早睡12小时,再晚起12小时即可。

湿度管理对于寝室来说也是非常重要的。空气干燥容易导致鼻粘膜、喉粘膜干燥,导致嗓子疼和感冒等。最适合的湿度是50%-60%。如果空气湿度不够,可以通过使用加湿器、将湿润的衣服放在房里烘干、放置观赏植物等办法来增加房间湿度。有时候还可以将口罩湿润以后戴着入睡,可以有效保证口鼻粘膜不干燥。

另外,在睡觉时穿的衣服也很重要,并不是穿得越厚越好,只要注意将容易着凉的部位保温好即可。如果是手脚冰凉的人,可以考虑穿着袜子抱着热水袋入睡,如果是容易肚子发凉的人最好不要裸睡,或者可以通过包裹腹带的方式来保证肚子的温暖。

四、锻炼:选择动作幅度较小的运动,晨练别太早

初冬是运动的好时节,建议一周做12次户外运动。专家说冬季运动,应该选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。冬季户外运动时间以30分钟至40分钟比较合适。冬日运动是对付寒冷的积极措施,但应注意,冬季是一年中的闭藏季节,人体的新陈代谢水平相对缓慢,阴精阳气也都处于藏伏之中,所以运动锻炼中要注意精神内守,避免阴精阳气外泄。具体方法是:一、准备活动要充分,待热后脱去一些衣服,然后加大运动量;二、不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓;三、锻炼后,要及时擦干汗液,若内衣已潮湿,应尽快回到室内换上干燥衣服。

冬季晨练并非越早越好,晨练的时间应该推迟到太阳升起以后,此时温度升高,风也小了,寒冷对人体的刺激减少。同时,在冬季早晨尤其要注意防寒保暖,衣裤要保证柔软宽松以利于血液循环。

五、防病:注重保护呼吸道部位

感冒、喉咙干痛、咳嗽、支气管哮喘……秋冬交替时节,正是这些呼吸道疾病的高发期。要减少呼吸道疾病的发生,除了生活规律,适当休息,加强锻炼,不熬夜外,要注意以下几点:

一是提高室内湿度。冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,因此要常开门窗通风换气,让室内也能得到充足的氧气和光线,让多种病毒、病菌难以滋生和繁殖。同时可以定期采用食醋熏蒸、臭氧紫外线或者点卫生香等措施,给室内空气消毒。另有研究证明,居室空气湿度达到55%左右,较有利于下呼吸道疾病的治疗和康复。室内晾一些潮湿的衣服、地面洒水等,均可提高空气的相对湿度。

二是多饮水加强营养。多饮水有利于排尿和发汗,使体内的毒素和热量尽快排出,帮助人体预防发热。多吃含VC的水果、绿色的蔬菜和含高热量、高蛋白的食物,可以增强抵抗病毒和细菌感染的力量。尽量不食辛辣食物,通过减少对呼吸道的刺激,达到保护自然免疫功能,增强消灭外界病菌入侵呼吸道的能力。还要注意戒烟戒酒。

最后是重视感冒及早就诊。感冒是万病之源,如果出现发热、咳嗽流鼻涕,鼻塞等症状,切勿忽视,应及时到医院检查治疗,不要自行购买和服用某些药品,也不要滥用抗生素。有条件的还可以提前进行预防接种,可选择接种流感、麻疹、流脑、腮腺炎、百白破等相关疫苗,提高免疫力。