后勤资讯

当前位置: 首页 > 后勤资讯 > 正文

“走进后勤•岗位体验”活动学生感悟节选

发布时间:2017-06-14             文章作者:赵建业       浏览次数:

    2017年大学生“走进后勤•岗位体验”活动已圆满落幕,来自各个学院的62名同学分别安排在18个后勤服务岗位中进行了锻炼体验。活动结束后,同学们纷纷表示此次体验感触颇多,受益匪浅,并将在岗期间所遇到的人和事、观察到的现象和细节、产生的想法和心情都转化成了文字,记录了自己的体验经历和感悟。现摘选一些代表性的文章选段,供大家品读。

 

学生文章摘选

“只是体验了一个小时的时间,就已经感觉腰酸背疼,而食堂工作的叔叔阿姨,往往要长时间的站几个小时,甚至站一上午,他们真的很辛苦。以前在家的时候,我最不喜欢干的就是吃完饭后收拾桌子,但是这短短的一个小时里,我体会到了很多不曾体会的事情,每一份职业都应该被平等对待。尤其是服务行业,也许只是因为他们还没来得及去擦你面前的桌子,就要忍受你的白眼甚至责怪。可是他们仍然没有怨言,转过身擦擦额头上的汗水,继续工作。所以,请,在这个浮躁的社会给他人留有一点耐心,大家都不容易,互相体谅,社会才能更加和谐美好。所以,虽然没有权利去要求每一个人都这样,但是以后吃完饭后,我一定会自己擦干净桌子,给工作人员减轻一下负担,一个人的力量也许微乎其微,但倘若大家都这样做,相信食堂的环境会更加整洁。”

                                                            ————资环学院杜春珏

 

“食堂乃一个学校师生们就餐的主要场所,其作为学校重要的后勤保障部门,其进一步的健康发展关系着全校师生和食堂员工的利益。当我还没有走进食堂之前,我与大多数学生一样,曾对食堂的饭菜价位,早餐种类,打饭秩序,饭菜口味等持有多种意见,也曾多次向有关部门反映,希望能得到改善。但当我们真正踏进食堂背后的时候,我们才知道一米一粒当思来之不易,那是多少汗水与劳动的整合。将来无论走到多远,也要懂得珍惜。食堂的背后,背后的人,细微之处的体验,才发觉多的是我们不知道的事。从生活主任那里得知,大多数食堂里的工作人员都不是在学校里居住的,但是为了饭菜的供应及时,他们都在六点之前就到达自己的工作地点——食堂。而且来了就开始工作,不停的工作,一整天忙忙碌碌,每个人都在自己的岗位上坚守,一直到我们把晚饭吃了,他们把食堂收拾好了才下班。从早到晚,除去中午两个小时的休息时间,算下来,他们的工作时间长达十个小时。听到这样的数据,我无疑是震惊的。在这样一个食堂的背后,居然会有这样的努力和感动。在这里,叔叔阿姨其实并不多,无论是后勤部还是维修部,都没有多余的人来顶替,所以,为了正常的供应,每个人都必须保证自己的出勤率。不得不说,每位食堂工作者,都在用自己的方式去诠释自己对于这份工作的认识和努力,我们应该给予敬佩,珍惜他们用自己的汗水换来的成果,而不再是一味地挑剔与抱怨。”               

                                                          ————草业院王耀川

 

“我们来到了蔬菜操作间,这里可以进行择菜和切菜,各种各样的蔬菜琳琅满目,色彩鲜艳。其实我本以为蔬菜加工是让我们洗洗菜,切切菜,想着自己以前还做过些许家务,所以十分有信心,结果看着大妈们娴熟的手艺,只能甘拜下风。最终,我们参与到摘菜的工作中,我们需要把豆角掐头去尾留中间,老实说,刚看到的时候我觉得这点小事真是太简单了,但是在择到一半的时候,手指头已经有些麻木了。在食堂择菜并不能跟在家里比较,食堂的菜色丰富,数量惊人,短短的一个小时,虽然一大篮子的豆角都让我们给择完了,但是大妈们在这期间已经完成了七、八种蔬菜的切块或捣碎工作。可以想象,若是大妈们加工蔬菜的速度跟我们一样,那食堂可能就只能在下午开饭了。

熨烫工:接待服务中心对南农的学生来说可能是个陌生的地方,若不是我住在12舍,可能也找不到它。它在12舍水果摊的旁边,平日里一直拉着卷帘门,我们的床单便是在那里洗的。志愿简介上说到:熨烫工需要负责床单的熨烫、折叠、整理,但实际上等我找到大妈们的时候,可谓大开眼界。那里并没有流水线似的环境,只有一个大机器,所有的活都是在机器上完成的。当旁边的大型洗衣机将床单水洗-脱干后,就被运到这个大机器上。两个人将床单平放在机器上,一个人在机器后面就能接收到一份被折叠地平平整整的床单,大妈会按宿舍分类。在进行工作的时候,大妈告诉我:为什么要在床单特定的角落写上宿舍号?因为机器按照一种固定的模式折叠床单,它会特意折出一块角落来方便识别与整理。我也看到有些同学在床单上只写了自己的班级和名字,也许他认为洗床单是只洗自己那一幢楼,但实际上交到洗衣房的床单是多个宿舍的混合,所有若是在清洗工作后没找到自己的床单,那可能就是在这里被“扣留”了。”

                                                          ————信息院闵馨冉

 

“所幸那日天阴,落叶也不多,除了手略红略酸外,我仍旧兴致满满。但是保洁阿姨不同,她们十年如一日地清洁道路,烈日就顶着太阳,下雨就披上雨衣,说长不长,说短不短的路啊,包含着多少个春夏秋冬与她们的年华。是什么让她们始终兢兢业业地清洁校园道路,是生活。阿姨投入南农工作十余年,看过一届届新生满怀憧憬,也看到过一届届毕业生挥手告别,她说大四毕业找不着工作,好多男生就买醉,把酒瓶摔得粉碎,但她心甘情愿把玻璃渣都扫干净,只希望那些孩子醉过就可以清醒,好好生活。得知我是中药专业的,阿姨沿途会热心地教我认植物,然后尴尬地笑说不专业不专业,可是那些是多么宝贵的生活经验啊。

一路扫来,吃过自己扫出来的灰,也多次被毛絮扰地直打喷嚏,但看见阿姨仍弯着腰辛勤劳动,我便不敢懈怠。我希望,因为有我的存在,至少这一天阿姨可以不用那么辛苦。扫着扫着也会遇见熟人,我总是自豪地说“我在当志愿者,帮阿姨打扫校园”,而阿姨也会欣慰地说“今天有大学生来帮忙,这个小姑娘挺好的”。

从来没有想过,那一条条绿荫下的路上,我们曾经漫步,曾经奔跑,曾经嬉闹,而我曾经亲手扫过。因为付出过,所以对这片厚实的土地好像有了别样的情感,我开始爱惜,开始放慢脚步看看周围的一切,开始感恩那些默默付出的后勤人员。”

                                                         ————园艺院陈梦颖

 

“第二次体验活动来到了学校里面的幼儿园,我被分到了小三班,跟着幼儿园负责人上楼后,看到了小朋友们刚刚醒,准备下床穿衣服。我们要做的事情是帮助上铺的小孩子下床,避免他们会摔倒,检查他们鞋子裤子是否穿反,叠他们的小被子。等到所有的小朋友们到了凳子上做好,按顺序洗手,我们开始分发点心,一人一个奶油泡芙,3个圣女果,所有小朋友都吃的很开心,有几个吃的满脸都是,特别可爱。接着我们去了楼下,看其他班级的小朋友跳舞,而且还跟着他们一起跳,幼儿保育的时间过的非常快。

虽然看上去,幼儿教师的工作很简单很幸福,但是又存在着很多小细节需要我们去注意,他们的安全、饮食问题,小朋友间的相处问题,有些小孩子不听老师的话,这些因素都需要老师去注意、去发现、循循善诱,在玩乐中教会给他们知识、改变他们不好的习惯。幼儿教师在孩子成长的一生中也是很重要的,幼儿时期是道德观念、行为习惯形成的关键期,这个时段,家长、教师的行为会对孩子们产生潜移默化的影响,要注意自身素养,为孩子们起良好的表率作用。因此,幼儿教师看似轻松,却也付出着辛苦。”

                                                       ————资环院王雅婷

 

“我们的保洁区域是从大活门口开始到校医院,再到主楼的道路清洁。一路上当然少不了和阿姨聊天,我了解到了保洁工作时间,一天的工作从凌晨四点半开始,中午两点开始到下午四点半,也许时间有错,但是相差不多,这一天的工作时间也挺特殊的。当我们还在被窝里美梦成篇时,他们的身影已经悄悄出现在工作的路上,当我们在教室宿舍享受空调的一份清凉时,他们头顶烈日汗流浃背辛勤工作,本着自己对工作的认真负责,没有抱怨,没有松懈,忙中作乐。

对于如何扫地,也是有讲究的。为了节省时间不费劲,我们从道路的一侧开始,扫完一侧转另一侧,刚好连成一个圈。看着阿姨拿着大扫帚一挥一挥的,想想都觉得累,我想阿姨要休息一下,所以我主动地挥大扫帚。只能说这是真的重,我扫了二十米左右的来回,胳膊也已经算了,手已经微微颤抖了,所以我想,阿姨每天都得挥着大扫帚那么长的时间,手是会多累啊!而且每天清到垃圾箱,闻到了难闻的垃圾腐臭味,确实是一份不怎么讨好的工作。经过一个半小时的工作,遇见了自己的同学朋友,我却能很自豪的告诉他们:我是来体验后勤生活,为我们的校园环境服务的。”

                                                        ————资环院吴世芳

 

“大学生虽然目前素质普遍较高,但总有个别人蛮不讲理,非常任性,这也是邱师傅苦恼的最大来源,学生不配合,让他的工作难度大大增加。图书馆不允许穿拖鞋,饮料和吃的不允许带进去,就这两条规定,是夏季邱师傅最头痛的事,有人也许不知道,但是有人被劝阻之后完全置之不理甚至还会对邱师傅有不尊重的言语或举动。邱师傅说自己被学生骂过好多次,自己的女儿也是大学生,他的年纪和我们的爸爸也差不多,却还要被学生骂,作为图书馆的保安,他也不可以和别人吵架,这些委屈让他很无奈。还有贵重物品的遗落与认领也是邱师傅的主要工作。每天几乎就有十几二十台电脑要在他手上登记,充电宝、手表等更是不计其数。”

                                                        ————农学院严语萍

 

“学校食堂的全部食材统一采购验收。食品的供应商每学期由招标严格选出。每日由后勤统计需要的菜种及数量并报给供应商,每早6:40左右便开始验收菜品,进行初步检验、称量校验。而所有的禽肉类食品,每次都会向供应商索要检疫凭证,确保食品安全。整个参观过程中,令我印象深刻的是,新进的鸡蛋,都要现在室外进行清洗之后才能带进食堂。听采购姐姐说,是为了防止将鸡蛋表面带有的病毒细菌等带进食堂,污染其他食材。同时我也注意到,员工真的是在一个一个的清洗鸡蛋。这个细节让我看到了食堂工作的认真负责。

我们的工作是清扫从西三门到教学楼再到逸夫楼的路面的落叶及垃圾。阿姨怕我累到,先让我用最小最轻的扫帚去收落叶,而两位阿姨却熟练拿起与人齐高的重重地大竹扫帚开始清扫。在清扫的过程中我了解到,像两位阿姨这样的校园清洁工的工资,实行的是南京最低工资标准。每月能拿到手的是1700元。平日并没有假期,哪怕是在放假期间也需要清扫工作。一年到头,就只有过年的时候能放个十天左右的假期。了解到这些,心里由衷的觉得负责校园清洁工作的叔叔阿姨们确实很不容易,也很辛苦。

想为阿姨们减轻一下负担,我拿起阿姨们手中重重的大扫帚,模仿她们的动作,也开始扫了起来。阿姨们还夸我学的快,说前几天有几个小伙子都还不知道该怎么用这样的大扫帚呢。

这一次的体验,让我对于环卫工人的工作有了真真切切的感受。他们拿着最低的工资,做着劳动量很大的工作。而阿姨也说,因为小时候家里困难父母不让读书,到现在也不认识几个字,也是无奈从事这个行业。其实,给我留下印象最深刻的是:我和阿姨面对面交谈,对面断断续续的有学生从教学楼里拿着书本走出来。阿姨衣着朴素,陈述着自己每月的工资,学生们衣着时尚光鲜;阿姨遗憾的说着小时候没能读书,学生们拿着书本四处奔波。这一景象,给了我一种强烈的视觉冲击。虽说自己有的时候感叹学海无涯,压力很大,有些厌倦。但也意识到,又有多少人,想要求学却苦于没有条件与机会?”

                                                      ————经管院杨雪

 

在体验幼儿教师工作的时候,我并没有能真正帮到老师什么忙,我带着好奇而去,因为我喜欢孩子,我感觉我会喜欢这份工作。在和老师孩子接触后,我一直在内心感慨这里和我曾经上过的幼儿园的不同。这里的教育是为了进一步激发孩子们的探索兴趣,而不是把已有的东西一味放入孩子们的脑海,看着孩子们都很开心地找他们感兴趣的事情做,在拥有自己的爱好的同时不断了解生活的常识。孩子是我们的未来,这样的方式正是对孩子这个群体最好的开始。

                                                     ————生科院郝文琦

 

“如果让我们来择韭菜,择一筐,我会花一天,而且也不一定干净;如果让我常年在食堂的环境中工作,我会很快患风湿,食堂现在就有很多的阿姨患了风湿病。如果让我长期在灶台面前炒菜,我一定会成为黄脸婆,因为油烟不是好东西。最后我只想说叔叔阿姨你们辛苦了,谢谢你们!”

                                                      ————人文院王苗苗

 

“周五的下午,我是去南农幼儿园进行幼儿保育工作。帮小孩子穿穿衣服,帮老师叠叠被子。和小孩子说话,真是一种幸福的事情,他们一个个都超级萌,超级可爱。有一个小男孩还一直嘲笑我不会叠被子…哈哈哈哈哈哈哈哈他自己尿床只好乖乖在床上躺着等着爷爷奶奶送衣服来。小孩子的世界真的美好又单纯。老师让我给女生们梳头发,天啊,我开始质疑我自己不是一个女孩子,给她们梳的小辫子,一个个歪歪扭扭。我自己都不忍直视,老师也在一旁忍不住噗呲噗呲地笑,但也没有一丝责备我的样子,老师也是一位温柔善良的老师。因为马上要六一儿童节,所以他们在排练舞蹈,看着他们挥动着小脚小手的时候,我也是感觉十分开心。和她们聊天也感觉特兴奋,一个个说话慢慢悠悠,讲述的事情也十分有趣”

                                                         ————外国语学院李晓琰