后勤资讯

当前位置: 首页 > 后勤资讯 > 正文

“走进物业——校园生活我负责”体验活动获奖作品选登

发布时间:2016-10-19             文章作者:       浏览次数:

编者按:

春去冬来,南农物业人辛勤耕耘在平凡的工作岗位,默默坚守和付出,为莘莘学子们提供了耐心、细致、温馨、周到的物业服务。为提升后勤物业服务内涵,让物业服务更贴近学生生活需求,后勤集团公司与校团委于20165-6月共同举办了走进物业——校园生活我负责体验活动。学生代表们亲身参与到后勤物业工作中,与后勤集团公司的员工共同值一班门岗、做一次保洁、当一回维修工,通过身体力行感受劳动艰辛,通过身心体验为物业工作带来新思路、新方法。来自全校各学院的34位体验者用不同的文体、朴实的语言,记录了体验活动的过程和感受,赞美了吃苦耐劳的后勤物业人,从不同的角度诠释了“诚朴勤仁”的南农精神。经评审,8篇作品获一等奖,13篇作品获二等奖。现从获奖作品中选登三篇,将参加体验同学的亲身感受传递给全校师生。

作品一:

因天道酬勤,更念诚朴勤仁

——心得体会之走进物业

作者:金融学院 陈凤

光洁的地面折射出灯的影子,与夜晚的主楼交相辉映。一尘不染的马路经过骤雨的浸湿之后变得更加清洁。踢踏踢踏,走在马路中央,伴着浅浅的水渍,似乎能闻见清新的味道。我悄然回望,他,她,还有他们,佝偻着背,只留我一个背影。

宿舍黑板前温馨祝语,仍不忘留下几句提醒与挂念。值班室只有一间,值班却是一宿。倘若钥匙丢了或者忘带,总记得阿姨那里有着备用的。安全员阿姨时时刻刻为着我们的安全做着保障工作,不管是家长,老师,还是他人的来访,一个个本子清晰的记录,满含着一颗为我们负责的心。

一方小小的空间,一副手套,便撑起了一整栋宿舍楼的卫生。成堆的垃圾,令人作呕的气味,置身于垃圾中,她们仿若未闻见一样,只凭着满茧双手整理着。逢人来到,她们也依然专注于手中的工作。缕缕头发飘到脸庞,让人忍不住想要为她们撩到耳边。

走过长长的走廊,看着发亮的地砖,心性也如同干净的地板一样明朗了起来。走廊里,瓷砖上,楼梯口广告的痕迹,保洁阿姨们,依然用双手去清洗。茶余饭后的渣,开水炉上堆积异物,依然,保洁阿姨,用双手将这些一一清理。粗犷的手,担负起整栋楼的清洁,虽然有些糙,然而,却是有着不一样的魅力。

用双手,用劳动,他们给我们一个整洁的校园。用劳动,他们给我们一个好好感受南农之美的机会。他们是一个易被人遗忘的群体,然而,却为我们做着极大的贡献,所以,感谢你,南农物业!

在六月一日这个特殊的节日去感受他们的工作,走进物业,我们将一起探寻劳动之美。同时也满怀着荣幸与感念,握住拖把,在无人的楼道里静静清扫,仿若,能够了解到她们平日里是怎样将这样枯燥的工作做得如此有滋有味。用指甲抠着墙上的小广告,或踮脚,或弯腰,脑子里却什么也没想着。

夏之炎,黑了您的肤,湿了您的襟;冬之寒,糙了您的手,红了您的颊。你们,却仍然,在原地为我们,为南农奉献。劳动的人儿,我们敬仰你们!

吾心感念,亦更懂得,天道酬勤,诚朴勤仁。

作品二:

理所当然?来之不易!

作者:公共管理学院 许家赢

已经年满20岁的我还是“恬不知耻”地在61日过了个儿童节,不过这也不是毫无道理,因为尽管早已成年,我们在家里还是被父母像个孩子一样伺候着。不过,在过节之余,我还走进物业,体验了学校的宿舍管理工作,也向我的实际年龄迈了一步。

也许我们永远都不会在意物业工作,但我们离不开这些工作,它们就像组成机器的各个零件,各自默默地支持着整体的正常运转。日常生活中,我们看到的是一整台机器的运转,而今天我第一次走入了这台机器的内部。

我们走进了南苑20舍,时间是下午3点半。保洁员师傅正在一楼楼梯间处理垃圾,不少垃圾都没有装袋,散落在地上,保洁员师傅戴着手套将它们一一拾起。根据保洁员师傅的介绍,他每天的工作程序是拖地、打扫卫生间、处理垃圾,从高楼层到低楼层,每天都要重复几次。看着散落在地上的垃圾,刺鼻的气味让我忍不住要后退,师傅却是一脸平静,对他而言,这是理所当然的事情。宿舍的楼道因为上午刚打扫过,还十分整洁,不过每层楼的防火安全门和开水机上都有小广告,显得很不美观,我们上楼,动手去除一些小广告,这些小广告有的贴得比较松,一下就揭掉了,有的则贴得严严实实,难以完全去除,不到一层楼的小广告让我除得够呛,纸张还顽固地留在门上,指甲缝里早已藏了不少胶水,师傅需要对付六层楼的小广告,其工作量可想而知。

我们又来到了宿管阿姨的值班室,尽管值班室里放着阿姨晚上休息用的床,透过阿姨的眼镜,我还是能看到阿姨略为肿胀的双眼。“晚上有的同学回来晚了没有带卡,我就要起来给他们开门,就是按这个按钮”,阿姨指着墙上的开门按钮向我们介绍道,由于20舍住了一部分研究生,难免会因为做实验而晚归,当他们忘了带校园卡时,就需要阿姨帮助他们开门。值班室的桌子十分整洁,桌上摆放了抽屉式储物箱,阿姨打开储物箱,拿出了几本登记册向我们展示,分别有学生宿舍钥匙借用登记表、物业管理服务中心维修通知单、无卡人员及持非授权卡人员出入登记表、辅导员进出学生宿舍登记表等,许多事项都由阿姨细心地记载。我们聊得最多的其实是刷卡进出的问题,记得刚到南农,我都在阿姨的督促下刷卡进出宿舍,之后养成了自觉刷卡的习惯,但随着年级升高,渐渐忽视了刷卡,尽管一直都带着校园卡,就不愿伸手拿出卡在宿舍门口刷一下。“刷卡也是为了你们的安全”阿姨说道,阿姨告诉我们,每到学生进出的高峰期,例如早上8:00和下午2:00的上课时间,她都会站在宿舍门口提醒同学们刷卡。阿姨告诉我们,每一次刷卡都会记录在值班室的电脑上,而无卡进出也会被记录下来,以备突发情况下的查询,如果太多的同学不刷卡,会给阿姨在听力辨认上造成干扰,并且为监控查询增大工作量,给不法分子潜入宿舍创造机会,危及同学们的生命财产安全。我还和阿姨一块走到宿舍门口提醒同学们刷卡,体验阿姨的工作,平凡的工作,

理所当然的工作,亲身去体验了,便觉得不简单,尽管这可能只是她日常工作的极小部分。

经过了一个下午的体验,我真正地走到了物业这一台机器的内部,这台机器每天都为我们提供着安全、整洁的生活环境,为我们营造着我们眼中理所当然的生活,但当走进了这台机器,我发现我眼中的理所当然实则来之不易。当我看到保洁员师傅在气味刺鼻的垃圾堆中工作时,当我看到阿姨顶着黑眼圈值班时,我知道了他们付出的艰辛,我看到了理所当然背后的来之不易。我们平时不经意间的举动将会给他们加大不少工作量,那么反过来说,如果我们在一些小事上多加注意,给寝室垃圾套一个垃圾袋、出入不忘刷一下校园卡,也许就能让他们轻松不少。我们能做的不多,但我们只要稍稍多花一点力气便可为他们的工作带来一些改变。我们可以童心未泯,但我们不能继续像个孩子一样衣来伸手。我们依然可以欢度六一,只是我们在回味童年的同时,别忘了告别稚气,成长其实也并不是理所当然,真正的成长其实也来之不易。

十分感谢学校后勤集团公司和学校团委能给予我们这样一个机会来体验物业工作,用行动来体会南农诚朴勤仁的校训。面对这来之不易的“理所当然”,我们应好好珍惜,平时习惯了索取的我们,还是要体会那些默默给予的人的艰辛,体会那份来之不易。

作品三:

走进物业,走近校园环境大使

作者:农发院 郑敬

2016531日,天气阴雨。下午两点,环卫部成员已经集合完毕,准备开始工作。环卫部长安排一位有经验的阿姨带我,一同的还有一位正学师的阿姨。因为下雨,阿姨给我找来同事的雨衣披上。我们拿着工具,推着垃圾车出发。

她说

2004年我来到南农工作,至今已经十一年有余

因为家离得稍远,每天4点就要起床

5点前到南农开始一天的清扫工作

无论春夏秋冬,不管严寒酷暑

每个人都有固定打扫的区域

一辆垃圾车放着两把扫帚和一个簸箕,把手挂着装有抹布的袋子

这些是每天必须的工具

在我的这一块区域,落叶、纸屑、烟头还有瓶瓶罐罐都是需要清理的垃圾

下雨天扫落叶是最费力的

叶子粘在路上怎么都扫不走

有同学也会抱怨我们,为什么地面扫的不干净

我们真的很尽力在扫

所以还是希望有多一点理解

教学楼前的梧桐路,每逢下雨和季节交替

梧桐叶落满地

学生们会觉得好像还挺浪漫的

这也是南农的一个特色

但为了不让大家滑倒,我们需要将它们尽快地清扫掉

吹路机比较省力,但上课时会打扰到学生听课

所以一般都是我们一起用扫帚推着前进

一天下来这两个膀子都酸的抬不起来

每逢大的活动,垃圾桶里外周围都堆满垃圾

加上推车本身重一两百斤

所以学校大坡,我们都是拿垃圾桶上去把垃圾倒进来

可以省一点力

每一个垃圾桶都要擦一遍,这样干净一点

虽然味道比较冲,不过还是需要擦的

又到毕业季了

其实你们学生也挺辛苦的

不像我们就这样出点力气

所以你在旁边看着就行,不然太累了

这个车太重,垃圾不要用手捡、脏

你就放那我来做就行

我说

我不要看着,体验就是要真正和你们一样清理垃圾

我不累,我可以做的

推车、扫落叶、清垃圾我都可以的

我就做了这半天,可你们却在南农这么多年

你们才真的辛苦了

而且只有真正做了,才知道什么都不简单

每天围着南农一遍遍清扫

梧桐路、小池塘、学习教室、生活寝室随时可见你们的身影

你们就这样出现在我们的身边,却习惯被我们忘记

真的对不起,还有真的谢谢

我想

他们其实充满着智慧

日复一日的劳动,也积累了很多省力气的经验

这都是时间与劳动给予的礼物

他们真的特别辛苦,我做了半天真的又累又热

雨天非常的不方便,夏天非常闷而且一会就一身汗

那冬天露出来的脸、一直伸出的手,碰到水真的会寒得刺骨

所以这样平凡的坚持才是最可贵的

这给我们样干净的校园才是最值得感激的

然后这样的活动真的很有意义,一定要亲身体验

它会使参与者有绝知此事要躬行的深刻感受

每一个平凡背后都有不平凡

常怀感恩之心,常行善良之事

环境整洁当思来之不易,校园干净更念物力维艰