后勤集团公司2018--2019学年第一学期工作要点

发布时间:2018-09-13             文章作者:赵建业       浏览次数:

新学期,将继续贯彻“三线”工作思路,加强工作作风建设,推进后勤信息化建设,深入落实“六化”(变化、量化、智化、亮化、细化、文化)要求,全力做好各项后勤服务工作,努力实现“提质增效、优化配置、确保安全”工作目标,为学校“双一流”建设提供强有力的后勤服务保障。

一、重点工作

1.加强党建和思想政治工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;加强领导班子和管理队伍建设,切实做好职工思想政治和廉政风险防控工作;按照《2018作风建设年活动方案》,组织评议检验,巩固作风建设成果,建立工作作风长效机制;加强基层组织建设,规范党费收缴和党员发展工作,做好部门工会、共青团及老龄工作。

2.加快后勤信息化建设。完成食堂“明厨亮灶”工程,实现各食堂、办公区域门禁监控全面覆盖,打造透明食堂;建设饮食服务中心公众服务平台,涵盖失物招领、满意度调查、投诉建议等服务;做好伙食原料供应链系统升级;探索信息化手段在幼儿园家园共育中的运用;调研零星维修工作信息化建设。

3.组织有关招标及对社会企业监管。开展新学年伙食原料供应商公开招标;修订、执行《社会餐饮企业监督管理办法》和《社会餐饮专项监督检查办法》;制订《现场经理上岗考核办法》;完善《社会物业企业考核办法》,加强监管与考核;招标建立仓库低值易耗品供应商库;招标落实白马教学科研基地一辆45座交通班车和牌楼校区秋季研究生教学班车租赁服务,修订完善《班车考核办法》。组织续签物业企业合同。

4、加强安全管理。继续开展安全警示教育、知识竞赛,贯彻执行各类应急预案,组织秋季消防培训教育与演习、幼儿紧急疏散演习,加大食品、消防、特种设备、劳动生产过程等检查力度,推进安全检查常态化、规范化、程序化,坚持安全工作月报。

5.改善基础服务设施条件。做好食堂明厨亮灶、隔油池建造、教工食堂升级改造、二食堂下水管改造与荤菜加工间升级、幼儿园楼宇维修出新等工作。正式启用牌楼创业中心食堂。

二、常规工作

1.做好新学期开学及2018级新生报到工作。

2.抓好饮食服务工作。抓好采购、贮存、加工、销售等环节食品安全,落实各环节安全生产责任制;创新菜品,提升饭菜质量,保持伙食价格基本稳定;设立食堂主任定期接待日,积极与服务对象沟通交流,接收各方意见,提升服务质量;征集文明用餐标语和食堂卡通形象,美化用餐环境,注重窗口微笑服务,打造特色饮食文化。

3.加强物业管理工作。做好第三实验楼、研究生12舍的物业接管工作;做好电梯标准化改造和电梯年检、保养、考核工作;联合学院开展“垃圾不落地,校园更美丽”等系列活动;做好楼宇值班、保洁、零星维修、门禁授权、设备维护、垃圾清运、道路保洁及会议服务等工作;加强社会企业服务质量监管,促进自管物业服务上水平。

4.做好维修服务工作。加强维修项目施工全过程管理,做好零星维修派工及监管,完善维修工作流程,做好30万元以下维修工程施工单位备选库入库单位管理考核。

5.强化幼教服务。加强师德教育与幼儿课程建设,制定教师培养计划,调整保教结构;开展特色课程游戏化活动;做好案例收集,以实验班为基础,组织“十三五”课程研究;做好幼儿伙食、卫生保健、安全检查、传染病预防、保育员培训与考核等工作。

6.加强后勤服务队伍建设。做好员工招聘、培训、续聘、解聘、退休、考勤汇总、工资、高温津贴发放、社保及公积金缴纳等工作。根据学校人事管理要求做好职工业绩上报、岗位晋级等工作。

7.组织开展2018年“最美后勤人”的评选表彰、第十四届校园美食节暨烹饪技能比赛,举办各类文体活动,做好困难职工和老同志慰问与服务工作。

8.做好资产管理、留学生公寓服务、洗涤、文印、通讯收发、学生洗浴、物资供应、车辆运输等工作;做好网站建设与维护工作,办好《后勤集团公司通讯》;开展网上师生满意度调查,加强服务质量督查。