新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

烈日下的坚守,用汗水诠释责任担当

发布时间:2017-07-30             文章作者:钟玲玲       浏览次数:

——致敬后勤一线员工

骄阳似火,热浪炙烤。连日来,南京市持续40度高温,气象局连续发布高温红色预警。在这加长版的三伏天里,有这么一群人,他们抗高温、斗酷暑,一如既往坚守在平凡的工作岗位,为在校师生提供正常的后勤保障服务,用汗水诠释责任担当。他们,就是后勤一线员工。 

暑假的校园是什么样?空旷?安静?悠闲?当大部分师生在家中享受“空调、WIFI、西瓜”的惬意生活,此时的后勤员工们正热火朝天地忙碌着。除了提供正常的饮食服务、楼宇值班、卫生保洁、零星维修、公共洗浴、交通运输、信件收发、物资供应等服务保障,后勤集团公司还要利用暑期争分夺秒完成维修工程、食堂招标、设施设备调试等系列工作,做好开学准备工作,以最好的面貌迎接新学期的到来。 

凌晨三点半,当校园还是一片寂静漆黑,橘黄色的路灯下,环卫工人早已挥汗如雨,清扫着校园的每一个角落。

凌晨3:30   中央路   31℃

  清晨6点,垃圾车、清扫车开始穿梭在校园里,清运垃圾、洒水降温降尘。天气炎热,垃圾散发出难以忍受的腐败气味,环卫工人们眉头丝毫不皱,专心将垃圾装车,运送至垃圾中转站。汗水顺着脸颊流淌,衣服早已湿透,他们用实际行动对抗着烈日的 “烤验”。

清晨6:00    洒扫车清扫道路    36

清晨6:00    垃圾车清运垃圾    36

上午10:00    垃圾中转站    39

正午,道路上开启了烧烤模式。环卫工人忍受高温、迎着烈日清扫道路。由于干燥炎热天气持续时间长,行道树像秋天一样纷纷落叶。为了保持校园的干净,环卫工人增加了清扫的次数。环卫师傅们有一个共同的信念:“尽管工作很辛苦,只要能保持校园环境干净整洁,一切付出都值得”。  

正午14:30    保洁员清扫道路    40

暑期师生留校实验、实习,楼宇安全员和保洁员恪守岗位,一如既往地为师生们提供安全、清洁的学习生活环境。

上午11:30    宿舍楼值班室    39

凌晨四点,食堂后场早已灯火通明,员工们揉面、剁馅、包馅、蒸煮、油炸,准备丰富多样、营养美味的早点。紧张的早餐过后,师傅们又马不停蹄地准备午餐。新鲜的蔬菜刚送到食堂,师傅们立即忙活起来,收菜、过称、验收、洗菜、切菜、配菜、蒸饭。炒菜间里,锅底燃气炉“呼呼”地吐着火苗,蒸柜“噗噗”地冒着热气,整个厨房如同桑拿间,厨师们的脸被烤的通红,额头上挂满豆大的汗珠。

 

凌晨4:00    食堂后场操作间    32

清晨6:30    验收蔬菜    34

 

上午7:00    早餐供应    34

上午9:00    蔬菜加工    36

上午1100    炒菜间    42

饮食服务中心安排100余名员工坚守岗位,保障暑期师生的饮食服务。食堂员工们每天都在高温环境工作,他们却坚持为师生提供清凉舒适的就餐环境。开餐前,就餐区空调已提前打开降温,食堂还精心准备了消暑美食西瓜、绿豆汤等。

暑期是校舍维修最忙碌的时期。无论是维修管理人员,还是一线维修工人都争分夺秒,利用短暂的假期开展校舍维修,改善教学办公条件、美化校园环境。维修工人奔波在教学区、家属区,抢修排除各种故障。

 

上午1100    施工场地    40

下午1430   电路维修    40

为满足同学们暑期洗浴需求,浴室每天正常开放。位于学校一隅的锅炉房内,热浪蒸腾,分汽房温度高达六十度。

上午1100    锅炉房    60

校车师傅每天照常发车,往返卫岗校区、江浦农场、白马基地、牌楼校区。

下午1600    校车返校    38

低值易耗仓库、化学试剂仓库安排员工值班发放物资,平均每天发放三百多种物品(办公用品、实验耗材),员工们频繁穿梭于库房中,任凭汗水湿透衣衫。

上午1000    物资供应  38℃

收发员在烈日下为各学院、单位投递信件报刊杂志,每天要完成数百件投送的工作量。

上午1100    信件收发    39

北苑超市员工忙着上架、理货、收银,为留校师生供应生活所需的日常用品。

上午1130    超市上架    40

不惧骄阳与高温,后勤服务在持续。正是这样一群平凡而可敬的后勤一线员工,他们头顶烈日,脚踏热土,披星而来,戴月而归,坚守岗位,只为南农师生提供细致周到的后勤保障服务,这就是对“爱岗敬业”最好的诠释。