规章制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

后勤集团公司编制外员工招聘、辞退工作程序

后集字[2008]02

为了进一步规范后勤集团公司(以下简称公司)编制外劳动用工的管理工作,根据《中华人民共和国劳动合同法》和有关规定,结合学校和本公司相关规章制度,制订以下程序,请各部门、分公司遵照执行。

一、招聘程序

部门申请

部门如因工作需要,必须增加人员时,应将《人员增补申请表》(附件一)报送人力资源部,经核准后由人力资源部办理招聘事宜。

申请须注明所需员工人数、岗位及月工资,若对人员性别、文化程度等有要求,需一一标明。

面试

用人单位负责组织新增员工的面试工作。

凡来我公司面试人员,需先填写《员工登记表》(附件二),由人力资源部负责审验相关证件,并协助部门负责人进行面试、考核。

录用

用人单位、人力资源部根据面试情况,形成《面试评价表》(附件三),将符合条件的面试人员报总经理批准方能录用。

人力资源部据此形成《用人单位人员增加通知单》(附件四),连同《员工登记表》复印件一起送达用人单位。

报到

人力资源部为新增员工办理报到手续,约定试用期,并出具介绍信。

应聘人员接人力资源部通知后,按规定的时间、地点办理报到手续,并按规定交齐以下资料:

本人近期一寸免冠彩照四张;

身份证复印件(正反复印)三份;本人学历证明、技术等级证书复印件各一份。

经面试甄选合格人员,无正当理由未于通知时间、地点办理报到手续者,视为拒绝接受本公司聘用,通知自动失效。

合同

员工按规定交齐所需材料报到上班之日签订劳动(务)合同。

保险

公司为符合参保条件的员工缴纳社会保险金,员工个人承担部分由公司代扣代缴。

如果员工本人以灵活就业者的身份参加社会保险,应提供社会保险卡号;

如果员工从未参加过社会保险,须提供以下材料:

南京市本地户口人员:

· 就业登记证原件

· 户口本复印件两张(户主和本人所在页)

外地户口人员:

· 填写《外来务工人员就业登记表》

如果员工自己缴纳五险的必须在提供社保卡号时备注。目前我单位针对缴纳五险的人员采取的是医疗保险自费代缴,由单位先行向医保中心划帐,然后从员工工资里全额扣除医保缴费部分。

如果员工不愿意参加社会保险,须本人书写相关说明。

若声明不参保的员工要求参加保险,须先行辞职,次月1日签订劳动合同,公司和员工自次月起缴纳社会保险金。

二、辞职程序

员工应于辞职前至少1个月向部门负责人提出辞职请求。

辞职员工填写《辞职申请表》(附件五),部门负责人签署意见。

员工辞职申请获准,部门管理人员须立即通报人力资源部,并为该员工提供《离职移交单》(附件六),协助办理相关离职移交手续。

辞职员工将《辞职申请表》和《离职移交单》交人力资源部备案。

人力资源部负责解除与该员工的劳动关系及退保工作。

在所有必须的离职手续办妥后方可领取工资。

辞职人员不能亲自办理离职手续时,应请人代理交接工作。

公司辞职工作以保密方式处理,并保持工作连贯、顺利进行。

辞职手续办理完毕后,辞职者即与公司脱离劳动关系,公司亦不受理在3个月内提出的复职要求。

三、辞退程序

部门出具《员工辞退表》(附件七)。

部门须详细阐明辞退员工理由,提供相关证明材料,并严格按照国家、学校及公司相关规定认真填写单位意见

· 因部门撤消、合并等导致减员,单位应提供减员申请批文或相关审批文件;

· 因员工本人违纪违规被辞退,单位须提供详细证明材料。

部门为被辞退员工提供《离职移交单》,协助该员工办理相关离职移交手续。

部门形成《用人单位人员减少通知单》(附件八),连同《辞退申请表》和《离职通知单》交人力资源部备案。

人力资源部负责解除与该员工的劳动关系及退保工作。

被辞退者在所有必须的离职手续办妥后方可领取工资。

辞退手续办理完毕后,被辞退者即与公司脱离劳动关系。

后勤集团公司

2008430