规章制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

后勤集团公司职工考勤管理及相关待遇的暂行规定

2005年修订

为了进一步规范后勤集团公司职工考勤管理及相关待遇,做好平时考核工作,增强全体职工的岗位意识和服务意识,自觉履行岗位职责,提高工作效率和服务质量,现修订《后勤集团公司职工考勤管理及相关待遇的暂行规定》如下,请各部门、分公司认真遵照执行。

第一条 后勤集团公司原则上实行每周四十小时出勤制度。个别岗位根据岗位特点确定周工作时数。在规定的工作时间内(含政治学习、党、群、团活动及其他集体活动),应严格考勤管理,各部门、分公司(以下简称各单位)应根据各类岗位特点及服务工作要求,制定作息制度,报集团公批准后,按作息制度考勤。

第二条 根据后勤集团公司实行企业化管理的要求,既能保障学校寒暑假期间各项服务工作的正常进行,又能使职工享受一定的休假待遇,在学校寒暑假期间,后勤集团公司实行轮休制度。

第四条 在学校寒暑假期间,各单位根据实际情况安排轮休。因工作需要,在学校寒暑假期间不能安排轮休的职工,根据集团办公会议确定的绩效基数K值发放假期工资。

第五条 请假

国内探亲假:职工与亲属不在一地生活,且符合国务院《关于职工探亲待遇的规定》等文件精神的职工,在服从本单位工作安排的情况下,可申请探亲假。路途遥远的,可根据实际需要给予路程假。

(1) 已婚职工:探望配偶,每年一次,假期不超过30天;探望父母,每四年一次,假期不超过20天。

(2) 未婚职工:探望父母,每年一次,假期不超过20天。

(3) 探亲假期包括公休假日和法定假在内,探亲假原则上安排在学校寒暑假轮休期间,探亲假期间,比照寒暑假期间职工轮休期间工资待遇享受假期工资待遇。

(4) 享受寒暑假轮休的职工,应该在轮休期间探亲,轮休天数不足探亲假期的,可根据情况给予补足。

出国(出境)探亲假:职工配偶或子女如系公派在国外(境外)工作或留学一年及以上的,可申请出国(出境)探亲,出国(出境)探亲假不超过三个月,如本人提出申请延期,经批准后可以延期一次,延长时间不超过三个月;教职工配偶或子女如系自费在国外(境外)工作或留学一年及以上的,可申请出国(出境)探亲,出国(出境)探亲假不超过一个月,如本人提出申请延期,经批准后可以延期一次,延长时间不超过二个月:未经学校批准而擅自出国(出境),或出国(出境)逾期不归者,按自动离职处理。

婚假:职工结婚,给予婚假3天,初婚并符合晚婚条件(25周岁,女23周岁)的,另增加婚假12天,双方不在一地的,可按实际需要给予路程假。职工婚假需在领取结婚证后一年内一次性休完,婚假期间,比照暑假职工轮休期间工资待遇享受婚假工资待遇。

产假(生育假):女职工休产假,须由校计划生育办公室出具证明。女职工生产后,可给予产假90天。符合晚育条件,产后领取独生子女证的,增加产假30天,其中产前假15天,同时给予男方37天的护理假。女职工生产时,如遇难产的,凭医院证明,可增加产假时间15天。怀孕流产的女职工,根据医疗单位和校计划生育办公室的证明,给予一定假期。产假期间,比照暑假职工轮休期间工资待遇享受产假工资待遇。

产前假:怀孕七个月以上的女职工,上班确有困难的,可申请休产前假60天,休假期间按基础工资+70%绩效工资标准享受假期工资待遇。

哺乳假:产假期满后,因故不能上班的,在本单位工作可安排的情况下,可酌情给予半年以内的哺乳假。休假期间按基础工资+50%绩效工资标准享受假期工资待遇。

丧假:职工的父母、配偶、子女、岳父母、公婆等亲属死亡的,经批准可酌情给予3天以内的假期。丧事在外地料理的,可按实际需要另给路程假。

病假:职工因病请假者,须持有校医院主治医生出具、院长审核属实的证明,校外医院出具的证明要经校医院签署审核意见,并办理请假手续。急诊病人可先休假后补办请假手续。病假期间按下列标准发放:

(1) 病假在两个月以内的,休假期间按基础工资+70%绩效工资的标准享受假期工资待遇。

(2) 病假超过两个月又不足六个月的,从第三个月起,休假期间按基础工资+60%绩效工资的标准享受假期工资待遇。

(3) 病假超过六个月的,从第七个月起,休假期间按基础工资+50%绩效工资的标准享受假期工资待遇。

(4) 危重病人在年末可酌情给予适当补助。

事假:职工原则上利用业余时间和公休(轮休)日处理个人私事。确须请假者,由职工本人提出申请,酌情给予一定的假期,但时间要严格控制,每次一般在3天以内,最多不超过7天。

迟到、早退时间在半小时以内的,累计三次按半天事假处理;时间在半小时以上、二小时以内的,每次按半天事假处理。

事假期间按基础工资+30%绩效工资的标准享受事假工资待遇。

培训假:经集团公司批准提高学历层次、在职读学位的人员,持有关集中学习的通知并安排好工作后,可以批准培训假。在职攻读研究生的职工,要处理好工作与学习的关系,合理安排好选裸与集中学习的时间,同时须将每周离岗时间告知所在单位。经批准参加成人学历教育入学考试的,或参加学校统一组织的职业技能考试的,考前可给予三天的复习时间。

工伤假:职工因工负伤而必须治疗和休养的,由校医院出具证明可给予工伤假。

请假者必须在办理请假手续并安排好工作后,方可离开工作岗位。

第六条 续假和销假。

请假的职工在假期满以后,必须按时到校工作。如遇特殊情况须续假的,必须在假期期满前一天办理续假手续(与请假手续相同),得到批准后方可续假。职工请假期满或提前回集团工作,应及时到所在部门和批假部门办理销假手续。

第七条 假期计算。

事假、病假、婚丧假、产前假、哺乳假、探亲假等,均包括公休假日、法定假日和寒暑假日在内,按日计算;女职工休产假期间如遇寒暑假日在内,假期可以顺延。

第八条 请假审批权限

职工请假在三天以内的,由各单位审批;三天以上的由所在单位负责人签署意见,报人力资源部批准;集团公司领导请假两天以上者,报学校批准。

第九条 旷工及处理。

未经请假或请假未被批准擅自离岗以及假期已满或续假未获批准的职工,按旷工处理。

经查明请假理由不符合情形,弄虚作假的职工,按旷工处理。

按作息制度上班迟到或早退在2小时(2小时)以上或不参加理论学习、业务学习和其他集体活动的职工,按旷工半天处理。

用人员不履行协议或协议期限已满未续签协议,又不回集团公司上班的人员,按旷工处理。

续旷工时间超过十天,或一年内累计旷工时间超过十天的职工,属学校编制职工集团公司将上报学校,按学校有规定办理辞退;属借用职工,集团公司将退回原单位;属人事代理职工,集团公司根据有关规定办理辞退。

第十条 加班。

为保证职工正常休息,原则上不安排职工加班或尽可能少安排加班,确因工作需要安排加班的,经本部门领导批准并且在考勤表中注明,加班补贴按满一个工作日补贴20元标准计发。

第十一条 考勤管理

各单位由一名负责人分管本单位的考勤工作,有专人负责职工考勤。月考勤结果于次月1日报人力资源部。考勤制度执行情况将作为各单位年度考核的依据之一。

第十二条 本规定与集团公司现行制度有关内容相抵触的,以本规定为准。

第十三条 本规定自发布之日起执行。

后勤集团公司

200581 8日修订