规章制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

南京农业大学后勤社会化改革中人事管理暂行办法

校人字[2002]36

第一条 根据《关于进一步加快高等学校后勤社会化改革的意见》(国办发[2001]1号)、《关于全省高等党校后勤社会化改革实施方案的通知》(苏政发[2000]145号)和《关于高校后勤社会化改革的若干政策措施》(苏政发[2001]118号)等文件精神,按照《南京农业大学后勤社会化改革实施方案(试行)》的要求,为确保后勤社会化改革顺利进行,实现后勤经营服务人员成建制从学校行政管理系统中规范分离,建立与后勤社会化改革相适应的企业化管理模式的劳动人事制度,特制定本办法。

第二条 后勤社会化改革过程中的人事管理工作,按照总体规划,逐步推进,分步实施的原则,与学校后勤社会化改革的总体目标、步骤配套,同步实施。

第一步,完成从事后勤经营服务人员从学校有关单位中划转进入后勤集团公司,在整合、重组期内,根据后勤集团公司的经营服务需要,服从调配,先行上岗工作。

第二步,按照重组规划,在完成后勤集团公司三定工作(定编、定岗、定责)的基础上,实行全员岗位聘任。自主建立公司内部相对独立的劳动人事制度。

第三步,在后勤集团公司注册登记成为独立法人实体后,完成后勤集团公司与学校的规范分离。后勤集团公司按照企业管理的要求实行企业劳动人事管理制度。

第三条 后勤集团公司人事管理实行“老人老办法”、“新人新办法”。

1.“老人老办法”

1)“老人”是指下列人员:由学校划转进入后勤集团公司的学校卫岗校部事业编制人员(含合同制、聘用制人员),学校政策性安置、分流的人员,学校(或董事会)任命(或聘用)的管理人员,后勤集团总公司在卫岗校部公开招聘的在职人员。

2)“老办法”是指“老人”在后勤集团公司工作期间,学校保留其原有的专业技术职务及行政职级;并根据国家及地方的政策,与学校事业编制人员一样,同步记录其档案工资的增长;其住房、退休、医疗、工伤、失业及生育等社会保障待遇,仍按现行办法执行;其专业技术职务评聘、工人技术等级晋升、奖惩及进修学习等方面与卫岗校部事业编制职工同等待遇。

3)学校允许后勤集团公司中具有专业技术职务的“老人”按学校有关规定参加学校岗位聘任。

2.“新人新办法”

1)“新人”是指经学校批准,后勤集团公司根据学校后勤经营服务工作需要,从校个聘用的专业技术人员、管理人员(包括接受的大学毕业生)及招收的技术工人。

2)“新办法”是指“新人”的人事关系不进入党校,实行委托人事代理。其中,工人实行劳动合同制,专业技术人员和管理人员实行聘用制;其工资、住房、退休、医疗、工伤、失业及生育等社会保障待遇均由后勤集团总公司按“新办法”执行(“新办法”另行制定)。

3)根据后勤经营服务工作需要,要按学校及地方政府的有关规定招用临时用工。

第四条 在后勤社会化改革过渡期内,根据学校和后勤集团公司董事会的要求,在学校人事处的指导下开展工作,处理后勤集团公司自主权范围内的劳动人事管理工作。

第五条 后勤集团公司按照企业管理的要求,淡化干部与工人的身份、级别,建立新的用人机制,按需设岗、按岗定编,根据公平、公正、公开的原则,实行全员岗位聘任。其中,后勤集团公司的党总支书记、副书记由学校党委选派,总经理、副总经理由学校或公司董事会聘任,公司中层及中层以下管理人员、其他经营服务人员由后勤集团公司聘任。

第六条 后勤集团公司在进行岗位聘任时,应优先选聘学校事业编制人员;对学校引进人才的家属、转复军人等人员的安置原则上应服从学校安排。

第七条 因在岗位聘任中拒聘、或因个人技能差落聘及其他不符合上岗条件而落聘的“老人”,后勤集团公司可采取指定安排上岗的办法。若需对上述人员进行业务培训,则由党校、后勤集团公司、个人按433的比例分摊有关费用。指定安排两次上岗仍不能胜任有关岗位工作的,可采取留职停薪、公司内部待岗及向校外流动等公流办法,同时报校人事处备案,并协助办理相关手续。

第八条 后勤集团公司根据按劳分配的原则,逐步实施与档案工资脱钩的企业工资分配模式,建立基本工资+岗位工资+奖励工资(效益工资)模式的结构工资制,职工工资收入与岗位职责、技能高低、工作难易程度、效益和贡献大小挂钩。

第九条 原学校事业编制(含合同制)人员调出、辞职、辞退及退休(含内退),原学校合同制人员的劳动合同的续签、变更、终止与解除,进入后勤集团公司的职工因违纪,被后勤集团公司辞退或除名者,均需报校人事处审批,并协助办理相关手续。

第十条 后勤集团公司党总支书记、副书记、总经理、副总经理的考核、奖惩由学校有关部门进行,其他职工由公司制定规章自主考核、奖惩。

第十一条 本办法自后勤集团公司成立之日起执行。

第十二条 本办法由校人事处负责解释。